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Die Quinta do Javali liegt am linken Ufer des Douro in der Nähe von Nagoselo do Douro – São João da Pesqueira. Während der Totalrenovation 1985 wurden auch 10 der 20 ha Rebland mit den edelsten Rebsorten der Region neu bepflanzt. Aus diesen Lagen stammen die Trauben für die Weine, die unter dem Namen der Quinta abgefüllt werden. Mit den traditionellen Methoden der Region Douro werden regionaltypische Qualitätsweine der Klassierung DOC Douro hergestellt. Die Quinta do Javali ist nach Norden ausgerichtet, die jährliche Niederschlagsmenge beträgt 750 mm, und die Temperaturen liegen zwischen 5 und 45°C. Die Rebstöcke der Sorten Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Barroca und Touriga Nacional wachsen auf Schiefer-Patamares zwischen 150 und 300 m.ü.M. Eine Besonderheit der Quinta do Javali ist der Schiefer-Mulch. Auf einem Hektar stehen 3500 Rebstöcke, der Ertrag beträgt 25 bis 30 hl/ha.
Das Bouquet überzeugt weniger mit purer Kraft als mit grosser, sorgfältig ausgewogener Aromenvielfalt. Auf der Grundlage frischer Orangen- und Zitronennuancen baut der Duft vom hellem Caramel und Tabak auf, ergänzt und durch zarte florale Aromen. Gleich fein und ausgewogen präsentiert sich der Körper, der sich mit seiner ansprechenden Säure trotzdem durchzusetzen weiss. Hier kommen neben der caramelartigen Süsse schwache Röstaromen zur Geltung. Es ist überhaupt das Gleichgewicht zwischen Süsse, Säure und einer grünen Komponente, die den Reiz dieses Tawny Ports ausmachen.